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Adaptabilidade e estabilidade produtiva de feijão-caupi de porte semiprostrado PAB
Barros,Michel Alves; Rocha,Maurisrael de Moura; Gomes,Regina Lucia Ferreira; Silva,Kaesel Jackson Damasceno e; Neves,Adão Cabral das.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e a estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi (Vigna unguiculata) de porte semiprostrado. Foram avaliados 20 genótipos de feijão-caupi com uso do modelo de efeitos aditivos principais e interação multiplicativa (AMMI) com genótipo e ambiente suplementares. Os ensaios foram conduzidos em nove ambientes (Balsas, MA, 2010; Balsas, MA, 2011; Bom Jesus, PI, 2010; Bom Jesus, PI, 2011; São Raimundo das Mangabeiras, MA, 2010; São Raimundo das Mangabeiras, MA, 2011; São João do Piauí, PI, 2011; Campo Grande do Piauí, PI, 2011; Buriti, MA, 2011), da região Meio-Norte do Brasil, em delineamento de blocos ao acaso, com 20 tratamentos e quatro repetições. Os efeitos de genótipos, ambientes e da interação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Ambiente suplementar; AMMI; Genótipo suplementar; Produtividade de grãos; Previsibilidade.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000400008
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Cheese bread enriched with biofortified cowpea flour Ciência e Agrotecnologia
Cavalcante,Rodrigo Barbosa Monteiro; Morgano,Marcelo Antônio; Silva,Kaesel Jackson Damasceno e; Rocha,Maurisrael de Moura; Araújo,Marcos Antônio da Mota; Moreira-Araújo,Regilda Saraiva dos Reis.
ABSTRACT The development and enrichment of food are of great importance not only for the industry but also to improve the population's nutrition, where you can create new products or optimize existing ones. The consumption of fortified products in the diet is an option for the control of deficiency diseases. This study aimed to develop enriched cheese bread with whole biofortified cowpea flour and evaluate their acceptance and chemical composition. Two formulations, F1 and F2, were prepared containing 5.6 and 8% of cowpea flour as a substitute for starch, respectively. To check acceptance, three sensory tests were used (Hedonic Scale, Purchase Intent, and Paired Comparison), F1 being sensory viable according to assessors, being chemically analyzed....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bakery product; Fortification; Vigna unguiculata (L.) Walp.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542016000100097
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Diferenciação genética entre procedências de açaizeiro por marcadores RAPD e SSR Rev. Bras. Frutic.
Oliveira,Maria do Socorro Padilha de; Silva,Kaesel Jackson Damasceno e.
Diferenciação genética refere-se à distribuição da variabilidade entre e dentro de populações, procedências ou outros tipos de agrupamentos. Seu conhecimento é importante para estabelecer estratégias de coleta, conservação e manejo de germoplasma de qualquer espécie. Neste trabalho, avaliou-se a diferenciação genética entre procedências de açaizeiro que compõem a coleção da Embrapa Amazônia Oriental, por meio de marcadores RAPD e SSR. Para tanto, foram utilizados DNAs de 107 acessos, representantes de 17 regiões geográficas diferentes e utilizados em PCR com 28 primers RAPD e sete primers SSR. Os dados foram submetidos à análise de variância molecular (AMOVA) com estrutura hierárquica desbalanceada. Altos níveis de diferenciação genética foram registrados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amazônia; Germoplasma; Euterpe; Palmeira; Variação genética.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000200029
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Effect of thermal processing on total polyphenol content in the grain of cowpea cultivars Rev. Ciênc. Agron.
Cavalcante,Rodrigo Barbosa Monteiro; Araújo,Marcos Antônio da Mota; Rocha,Maurisrael de Moura; Silva,Kaesel Jackson Damasceno e; Moreira-Araújo,Regilda Saraiva dos Reis.
ABSTRACT Cowpea grain is noteworthy due to its functional properties, which are probably a result of the synergistic action of its nutrients and bioactive compounds. Since these compounds undergo the effects of thermal processing, the aim of the present study was to verify the influence of cooking on the total polyphenol content of the grain of cowpea cultivars. Samples were obtained from the experimental area of Embrapa Meio-Norte, located at 5°5' S and 42°48' W, at an altitude of 72 metres. Meal (0.5 mesh) resulting from the raw grain being ground in a cyclone rotor mill (Tecnal model TE-651/2-T), and cooked beans (with no maceration, at a bean to water ratio of 1:5 (w/v), cooked in a domestic pressure cooker (2 L) for 780 seconds) were stored in...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata (L.) Walp; Cooking; Bioactive compounds.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902017000500806
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Potencial de genótipos de feijão-caupi para o mercado de vagens e grãos verdes PAB
Sousa,Jaqueline Luz Moura; Rocha,Maurisrael de Moura; Silva,Kaesel Jackson Damasceno e; Neves,Adão Cabral das; Sousa,Raylson Rodrigues de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade de genótipos de feijão-caupi e selecionar aqueles com potencial para o mercado de vagens e grãos verdes. Em 2012, foram avaliados 16 genótipos em dois experimentos (sequeiro e irrigado), em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram avaliados os caracteres: número de dias para o início da floração, comprimento de vagem verde, número de grãos por vagem verde, massa de cem grãos verdes, produtividade de vagens verdes, produtividade de grãos verdes e índice de grãos verdes. A maioria dos caracteres apresentou diferenças quanto ao ambiente de cultivo, mas a resposta dos genótipos às variações ambientais foi similar. Os genótipos, sob irrigação, apresentaram produtividade de vagens e grãos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Feijão verde; Irrigação; Sequeiro.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2015000500392
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Potencial genético de progênies de feijão-caupi segregantes quanto ao tipo da inflorescência PAB
Barros,Fábio Ribeiro; Anunciação Filho,Clodoaldo José da; Rocha,Maurisrael de Moura; Nunes,José Airton Rodrigues; Silva,Kaesel Jackson Damasceno e; Freire Filho,Francisco Rodrigues; Ribeiro,Valdenir Queiroz.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial genético produtivo de progênies de feijão-caupi (Vigna unguiculata) segregantes quanto ao tipo da inflorescência. Foram avaliadas 68 progênies F4 obtidas dos retrocruzamentos: (TV x 5058-09C x Cacheado-roxo) x TV x 5058-09C e (AU94-MOB-816 x Cacheado-roxo) x AU94-MOB-816, com os genitores. Dois experimentos foram conduzidos no delineamento de blocos ao acaso, tendo-se avaliado 17 progênies, com quatro repetições, em parcelas subdivididas quanto à inflorescência: simples e composta. A análise estatística foi realizada por modelos mistos via procedimento REML/BLUP. As estimativas das variâncias genéticas foram significativas para todos os caracteres estudados. Os caracteres comprimento do pedúnculo, número...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Melhoramento de feijão-caupi; Produtividade; REML/BLUP; Seleção.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011000200010
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